无标题文档
         
 
   

2018年上海大学社会学院学生学术论坛成功举办

创建日期 2018/12/4 小芳   浏览次数  485   返回    
字号:   
 

2018年11月24日上午,上海大学社会学院研究生论坛在上海大学社科学部208会议室成功举行,论坛围绕“改革辉煌四十载,聚焦社会大变迁”的主题而开展。经社会学院多位专业老师的评审,本次会议最终录取了崔晓慧等九位优秀研究生进行学术汇报,并邀请社会学院教授张敦福、讲师庞保庆,以及社会学院博士生苏迪、杜连峰和熊健然作为评议嘉宾。本次论坛由卢小芳老师主持。

首先,卢小芳老师进行开幕式致辞,感谢了参加此次论坛的优秀老师和同学们,希望大家踊跃发言,积极交流,在本次论坛中有所收获,并宣布2018年上海大学社会学院研究生论坛正式开始。

随后,九位研究生同学依次进行学术汇报。崔晓慧采用吸纳嵌入的理论视角,以上海市静安区社会组织服务中心为例,分析了官方背景的支持型枢纽型社会组织面对政府“吸纳嵌入”的策略实现独立运作的可能性。沈旭琪将业委会这种新兴的社区治理形式,作为一个研究的场域模型,探讨了现代都市人心理特征与社区参与、社区培育的关系。

胡华辉认为阶级演化与技能养成不是简单的线性关系,而是涉及到更为复杂的劳动体制和制度匹配,由此探讨了中国改革开放前后的阶级演化和劳动技能之间的关系。郑叶昕通过对福州H小区的实地调研,试图探索在充分利用网络空间的前提下,一个实体的陌生小区如何借由线上的交往,发展起线下的社区服务,从而创造出小区传统,促进彼此的交流。

叶小翠通过梳理管理、治理与元治理的内在逻辑演变,以闵行区为例探索当地流动儿童义务教育治理的现状,提出元治理范式应用下的治理路径思考。黄炯对金寨县三镇五村176户居民的生计资本进行分析,发现金寨县农村社区生计资本脆弱,致贫原因多样,但当地居民有较强烈的脱贫意愿。闫堃运用主成分因子分析和OLS线性回归模型,探讨了流动人口社会融合的测量指标、不同社区类型中社会融合程度差异及影响因素。

王会光以豫南W村为研究载体,从微观层面对当地婚姻市场中的高额彩礼现象进行了再考察。落雅琼以粉丝群体的参与实践为切入点,分别从想象的共同体的建构实践、多元化的粉丝文本的生产实践以及偶像形象管理的代理人实践这三个方面对新媒介语境下的粉丝行为进行了探讨。

最后,评议嘉宾对同学们的论文进行了点评。张敦福老师针对论文中的一些观点与同学们进行了深入交流,在指出存在的问题后,为同学们提供了可供参考的相关经典文献,希望大家能多读一读,从中获得更多的启发。

庞宝庆老师认为有些同学的论文重点不太突出,建议对论文的重点部分进行内容扩充,并强调定量文章要保证数据来源的可靠性,突出概念的操作化。杜连峰博士认为论文中的社会学理论不是越多越好,而是要突出核心理论,从而为文章观点提供理论依据。熊健然和苏迪博士除了对同学们的论文内容提出建议外,还对论文的写作框架提出了修改意见,强调要注意论文格式、排版等写作规范,使论文更加符合学术规范。

最后,评议评出了3篇优秀论文,作者分别为沈旭琪郑叶欣,王会光。嘉宾们认为九位同学的论文从整体上来讲都是非常优秀的,希望大家今后能够再接再厉,不断深入学习,在学术方面有更多的收获与进步。至此,上海大学社会学院研究生论坛顺利结束。

 

 

新闻稿:李颖

    照片:张雪松