无标题文档
         
 
   

社会学院研究生参加中国民俗学会2018年学术年会

创建日期 2018/12/4 小红   浏览次数  206   返回    
字号:   
 

中国民俗学会2018年年会于11月23日至27日在广东省广州市举行,来自全国各地的260余名代表出席了这次大会。上海大学社会学院民俗学16级研究生王翠玲接受大会邀请,参加了此次会议及发言。
11月24日上午,“中国民俗学会第九届代表大会暨2018年年会”开幕式在广东省博物馆多功能厅召开,11月25日,由召集人主持分会场发言与研讨。本次会议下设7个分会场,共14个议题。王翠玲同学在25号上午的“村落民俗与乡村建设调查与研究”中,进行了题为《劳动的晾晒与展演的“晒秋”:篁岭村生活节奏变迁的考察》的汇报,该文以在婺源县江湾镇篁岭村的调查经历为例,分析了在不同场景中村民晾晒方式的差异,考察了其劳作模式与生活状况的改变。
王翠玲同学的论文得到在场的杜韵红、郭永平老等老师的精彩点评,学者们围绕村落民俗在新时代的应用价值、传统村落保护、村落治理、以及村民生活节奏变迁等问题进行了热烈的讨论。
 
(供稿人:王翠玲)
2018年12月3日