无标题文档
         
 
   

2015级博士研究生崔海燕参加“第二届饮食与文化国际学术研讨会”

创建日期 2018/12/12 小红   浏览次数  182   返回    
字号:   
 

2018年4月20日至22日,第二届饮食与文化国际学术研讨会在中山大学举行。本届研讨会的主题为“民族、生态与饮食”,共设有18个专题,来自世界各地90余名饮食文化研究领域的专家学者围绕着民族饮食文化遗产的传播与变迁;民族、生态与饮食;移民与饮食;饮食安全与健康等相关议题从理论、实践和方法论等方面进行了研讨。
在4月21日的会议上,崔海燕同学进行了题为《荤-素之间:日常饮食安排中的意义生成与模式变化》的汇报。在对中国肉类消费的实践和社会文化进行简单历史回顾后,文章从可持续消费的视角出发,从日常生活实践入手,基于研究者搜集的多个城市不同类型家庭一日三餐的荤素构成等资料的分析,对影响荤/素食物的供应、传递、分配、消费的实践轨迹进行了分析,揭示了在不同的用餐模式以及日常饮食的准备、烹饪等实践背后影响(增加或减少)肉类消费的社会动力机制。文章指出减少肉食消费是环境友好的消费行为,然而消费模式的变化源于需求,应该对促生“需求”的文化和实践有更为清晰准确的认知,对所谓教育消费者改变消费行为以减少肉食消费的思路进行反思。在提问和讨论环节,围绕着“教育改变”还是“供应调整”,大家进行了比较热烈的讨论。
本次会议的主题明确,各专题设置灵活新颖有趣,为致力于研究多元生态中的民族、饮食与文化的国内外学者提供了非常好的研讨平台,增进了人文社科乃至跨学科领域饮食与文化研究的对话和交流。该同学通过这次参会发言,与与会专家学者交流,不仅在理论层面认识有深化视野有拓展,本次会议设置的田野考察环节,也为该同学提供了跟随人类学者做田野考察的宝贵机会,在方法实操训练方面也多有进益。
 
 
供稿人:崔海燕