无标题文档
         
 
   

2016级社会学硕士研究生田凯斌同学参加“消费社会学2018年冬季论坛”

创建日期 2018/12/12 小红   浏览次数  238   返回    
字号:   
 

“消费社会学2018年冬季论坛”于2018年12月1日在中山大学成功举办。此次论坛由中国社会学会消费社会学专业委员会、中山大学消费与发展研究中心、中山大学社会学与人类学学院主办。论坛共设一个主论坛和五个分论坛,分别围绕“共享经济/网络消费 ”、“文化消费 ”、“社会分层、城乡社会与消费行为”、“家庭与消费 ”、“消费文化 ”五个专题从不同的理论层面对当下社会的焦点、热点话题进行了研讨。
 
上海大学社会学院2016级社会学硕士研究生田凯斌接受大会邀请,参加了此次会议。在以“家庭与消费”为主题的分论坛,田凯斌同学做了题为《消费主体升级的困境——基于对CM镇农村家庭消费的质性研究》的汇报,对在中国新一轮的消费升级进程中,农村家庭消费升级陷入困境的现象及原因进行了深入分析,希望为消费升级的困境、增长中的消费不平等研究提供另一种讨论方向的可能性,浙江师范大学的林晓珊教授对其发言内容进行了精彩点评,并引起了在场学者对消费升级话题的激烈讨论。
 
此次论坛主题明确,研讨内容新颖,紧扣时代主题,与会学者均从自己当下的研究出发,运用不同的理论视角解读了当下不同的消费行为、消费现象的趋势和特征。通过这次会议,田凯斌同学获得了与消费社会学的研究学者进行深度交流学习的机会,不仅增长了自身学术能力,也开拓了自身的学术视野,收获颇丰,非常荣幸能参加此次论坛,感谢相关会务人员的辛勤付出。
 
供稿人:田凯斌