无标题文档
         
 
   

社会工作系师生赴赣州市赣县白鹭村对口扶贫纪实

创建日期 2018/11/29    浏览次数  420   返回    
字号:   
 

为进一步贯彻民政部、财政部、国务院扶贫办《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》(民发〔2017119号)中提出的“实施社会工作教育对口扶贫计划”要求,更好地发挥社会工作专业服务社会的积极功能。作为中国社会工作教育对口扶贫计划第二批院校之一,我院社会工作系范明林教授率队于1114日至1123对江西省赣州市赣县白鹭乡进行了专业调研和教育对口扶贫支持服务。  
师生在白鹭乡白鹭村社区探访的基础上,分别在白鹭乡政府、白鹭小学和白鹭中学进行调研,探讨了白鹭古村社区营造开发以及乡村基础教育现状、了解到白鹭中小学师资状况以及留守儿童的发展困境等问题。并利用家访更深入地探讨了留守儿童与照护人员的需求。
在前期走访和充分调研的基础上,范明林教授带领同学们在白鹭中学开展了历奇小组,华红琴老师带领同学们在白鹭小学开展了“寻找最美的自己”、“青春加油站”等活动,刘娇蕾老师带领同学们在白鹭留守儿童托管中心开展了作文分享课,这些专业服务给白鹭乡的学生们留下了深刻印象,纷纷表达了对上海大学师生的感谢。  
此次教育对口扶贫计划对于学院产学研具有一定的研究和实践意义,对口乡镇也期待学院持续为当地经济社会发展提供更多专业支持。(供稿:唐智健冯爽)