无标题文档
         
 
   

法国巴黎-萨克雷高师Lebaron教授来访并开展专题讲座

创建日期 2018/12/17 芬芳   浏览次数  238   返回    
字号:   
 

12月11日,法国前社会学会副会长、巴黎-萨克雷高师社会学主任、教授Frédéric Lebaron来访社会学院,并开展《欧洲社会空间的结构与动态变化基于EU-SILC数据的探索与分析》的讲座,我院张敦福教授主持、博士生、硕士生共40人左右出席并就相关问题展开讨论。

Lebaron教授主要从事经济社会学研究,关注经济领域的职业轨迹、价值信仰、经济政策的起源和影响等重要课题。在讲座中,围绕“社会空间”概念的及其操作化问题、基于欧盟的相关统计数据,他提出了一个探究欧洲社会空间结构的研究策略,并展现了2010年以来欧洲社会空间演变的整体状况,探讨了演变背后的原因和机制。

讲座首先呈现和讨论社会空间的理论与方法论及其在大数据背景下如何调查研究社会不平等的问题。其次,根据欧盟开发的EU-SILC数据分析2010年代欧洲的社会空间及其变动,所使用的研究策略主要是独特的多重交互分析方法和结构化数据分析方法(Specific Multiple Correspondence Analysis and Structured Data Analysis)。在第三部分描述和解析欧洲社会空间的主要层面,尤其是其资本含量和资本构成。第四部分呈现2010年代欧洲社会空间的演化历程,并对民族国家力量的两极化、社会职业群体、社会经济不平等状况进行了深入剖析。第五部分对上述动态变化作出了社会学分析和解释

与会者对教授的讲演反应热烈,并在讨论环节进行了充分地交流,特别是对数据样本使用、数据分析方法,以及欧洲社会空间的构成等问题进行提问并与Lebaron教授进行了进一步对话。

(供稿人:路阳)