无标题文档
         
 
   

新加坡国立大学Fengqing Chao博士来访上海大学亚洲人口研究中心

创建日期 2018/11/14    浏览次数  253   返回    
字号:   
 


   1031日,来自新加坡国立大学的Fengqing Chao博士到访上海大学亚洲人口研究中心,并就她最新的研究成果做了主旨演讲。Fengqing Chao博士是新加坡政策研究所博士后研究员。她从2013年起同联合国儿童基金会和联合国人口计划署进行了广泛的合作。

   Chao博士分别就“对出生性别比的系统性评估和基于场景的预测”和“按家庭经济状况估计的5岁以下儿童死亡率”两个主题,在亚洲人口研究中心做了演讲。她首先介绍了在分析大量来自于人口信息登记系统、人口普查和调查的数据的基础上,使用贝叶斯方法来预测和估计所有国家的可能的出生性别比的模型。接着,她又展示了贝叶斯分层时间序列模型来评估按家庭经济状况划分的5岁以下儿童死亡率的差异。研究结果表明最贫穷和最富有家庭的儿童在5岁前的生存方面存在着重大差异。

   与会师生在演讲结束后展开了热烈的讨论。Chao博士就同学提出的问题进一步阐释了贝叶斯模型的内在机理。大家就财富指标如何在研究中发挥作用进行了讨论。学生们表示Chao博士介绍的贝叶斯模型将会有助于他们未来自己的研究。