无标题文档
         
 
   

美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校Rogelio Saenz教授一行来访上海大学亚洲人口研究中心

创建日期 2018/11/14    浏览次数  205   返回    
字号:   
 


111日,美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校公共政策学院院长Rogelio Saenz教授,人口学系Rene Zenteng教授和助理教授Ying Huang一行访问了上海大学亚洲人口研究中心。Saenz教授在人口学、拉丁美洲人群研究、种族和民族关系、不平等、移民、公共政策、社会正义和人权等领域发表过过大量文章。Zenteno教授侧重于社会和人口变化、国际人口迁移和社会不平等问题,尤其关注墨西哥,美国-墨西哥移民和墨西哥移民整合方面。助理教授Ying Huang的研究方向包括城市社会学、社会分层和人口健康等。

会上,René Zenteng教授以“墨西哥-美国迁移的新时代:2006年后的经验和非法移民的瓦解”为主题,为大家介绍了墨西哥-美国人口迁移的现状。他指出,随着美国建筑业的低迷,以及在强制执法活动的作用下,近十年来北向人口流动减少,循环流动减少,向墨西哥回迁的人口增加。Zenteng教授同时回顾了关于这一转变的原因及其对两国的影响的相关研究结果。

接下来,Rogelio Sáenz教授就“美国种族和族裔的人口学”展开主旨演讲。他指出,由于不同的种族和族裔群体在人口构成、人口过程、生活机会和机会结构方面存在巨大差异,种族和族裔是了解美国人口的重要维度,尤其美国当下正在进行重大的人口转变,美国社会中各种族和族裔群体的不平等对美国的未来具有重要意义。

最后助理教授Ying Huang介绍了以通过使用三层生长曲线模型对“祖父母的财富与孙子女的体重指数轨迹”的研究,发现较低的祖父母财富地位不仅与其孙子孙女的初始BMI略高相关,而且还与BMI增长轨迹加速相关。研究结果强调了财富作为历史社会经济优(劣)势在解释当代白人和黑人儿童肥胖差异方面所起的作用。

与会者表示此次讲座内容丰富有趣。学生们从ZentengSaenz教授那里了解了种族和族裔如何影响人口和社会经济结果。Huang博士与参与者进一步就了三级模型中使用的财富指标,对加入教育因素进行分析的可能性进行了探讨。