无标题文档
         
 
   

曼彻斯特大学Arkadiusz Wiśniowski博士来访上海大学亚洲人口研究中心

创建日期 2018/11/14    浏览次数  273   返回    
字号:   
 

112, 来自曼彻斯特大学的Arkadiusz Wi?niowski博士来访上海大学亚洲人口研究中心。他于20158月开始在曼彻斯特大学社会统计系担任讲师。在此之前,他曾在ESRC人口变化中心和南安普敦大学南安普敦统计科学研究中心担任研究员。

Wi?niowski博士在亚洲人口研究中心做了“人口迁移预测的不确定性”的主题演讲,主要介绍了通过贝叶斯时间序列模型来研究整合并量化不同数据源的数据和人口迁移预测的不确定性。Wi?niowski博士认为,更好的人口迁移预测可以通过两种方式加以实现。首先, 通过整合来自不同数据源的数据, 例如不同国家的官方统计数据,调查和社交媒体数据。同时,使用贝叶斯推理框架,来提供模型参数的估计以及对带有不确定性度量的预测。

参会者对贝叶斯推理框架非常感兴趣,并在演讲结束后进行了热烈的交流。大家进一步讨论了通过不同界定方法选出的样本特征,尤其是针对从公共媒体来源抽取的样本。关于人口迁移的季节性差异学生们提出相关问题,同时探讨了用此类模型研究中国数据的可能性。