无标题文档
         
历史上的上海大学
 
1922年,上海大学作为国共合作的产物在上海成立,于右任任校长。1923年秋,上海大学设立社会系,首任系主任瞿秋白,第二、三任系主任分别是中国共产党的早期领导人施存统、彭述之。历史上的上海大学社会系以学习马克思主义的基本理论为主,着力于劳动问题、农民问题、妇女问题的研究。遗憾的是,1927年国共合作破裂后,社会系随上海大学的解散而中断。

 
上海大学社会系虽然存留时间不长,但群贤毕至、群星荟萃,瞿秋白、蔡和森、张太雷、恽代英、萧楚女、任弼时、杨贤江、李汉俊、沈泽民、蒋光慈、周建人、李季、高语罕、尹宽、张秋人、卜士奇、朱湘等人曾担任该系教师;李大钊、张国焘、邓中夏、吴玉章、汪精卫、胡汉民、戴季陶、胡适、杨杏佛等人曾在该系设坛开课;秦邦宪、杨尚昆、方志敏、陈赓、李硕勋、康生、饶漱石、杨之华、金维映、张琴秋等中国共产党的杰出人才,阳翰笙、谭其骧、李平心、罗尔纲、张仲实、柯柏年、李逸民、葛琴、应修人、谢雪红、罗化千等著名文人、学者,曹渊、许继慎、杨溥泉等北伐名将,张治中、邱清泉、李仙洲等抗日将领,都曾在该系求过学。

瞿秋白

蔡和森

张太雷

恽代英

萧楚女

任弼时

周建人